Большой Кавказ

Большо́й Кавка́з — горная система между Чёрным и Каспийским морями, вместе с Малым Кавказом составляет горную страну Кавказские горы.

Большой Кавказ
адыг. Къаукъазышхо, азерб. Böyük Qafqaz, авар. Кӏудияб Кавказ, дарг. Халал Кавказ, ингуш. Йоккха Кавказ, кабард.-черк. Къаукъазышхуэ, груз. დიდი კავკასიონი, кум. Уллу Кавказ, чеч. Йоккха Кавказ, лезг. Чӏехи Кьавкьаз, карач Уллу Кавказ
image
Большой Кавказ
Характеристики
Длина1150 км
Ширина33—180 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаЭльбрус 
Высшая точка5642 м
Расположение
43°21′ с. ш. 42°21′ в. д.HGЯO
Страны
  • image Россия
  • image Грузия
  • image Азербайджан
image
image
Большой Кавказ
image Медиафайлы на Викискладе

География

Большой Кавказ простирается более чем на 1150 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Ширина его колеблется от 32 км в районе Новороссийска до (максимальной) 180 км в районе меридиана Эльбруса и 160 км в Дагестане.

Обычно горную цепь Большого Кавказа разделяют на три продольных зоны (пояса):

  • В осевой части расположены Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет (I) {с высотами более (3500) 4000—5000 м} и рядом (к северу) параллельно примыкающий Боковой хребет (II) {3000 м, за исключением крайнего северо-запада}.
  • Пояс северного склона (преим. в западной и центральной части Большого Кавказа) включает систему параллельных хребтов (горных цепей), постепенно понижающихся к северу, в том числе асимметрического моноклинального (куэстового) характера с крутыми южными и пологими северными склонами — Скалистый хребет (III) {3300—3600 м} и Пастбищный (IV) {1200—1500 м} с Лесистым хребтом (IV) {г. Издара (1326 м)}.
  • Южный склон Большого Кавказа, который большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту.

Традиционно Большой Кавказ делится на 3 сегмента (по длине): Западный Кавказ (от Чёрного моря (Тамань-Анапа) до подножия Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса [включительно] до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).

Большой Кавказ — регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2050, занимаемая ими площадь приблизительно 1400 км². Больше половины оледенения Большого Кавказа сосредоточено на Центральном Кавказе (50 % от числа и 70 % от площади оледенения). Крупными центрами оледенения являются гора Эльбрус и Безенгийская стена с ледником Безенги — наибольший ледник Большого Кавказа, длина около 17 км.

Большой Кавказ — горный регион с разнообразными ландшафтами, богатым и в значительной мере эндемичным растительным и животным миром (см. Кавказские горы).

По Большому Кавказу — Большому Кавказскому хребту — проходит государственная граница Российской Федерации с Грузией, Азербайджаном и частично признанными Абхазией и Южной Осетией.

Ледники

Общее число ледников — около 2050, общая площадь ледников составляет около 1424 км². Ледники Большого Кавказа относятся к различным морфологическим типам: долинные (горно-долинные), каровые (ледник Ушба на карлинг-горе Ушба в Центральном Кавказе), висячие, конических вершин (перемётные) и др., скрывающие под собой нередко сложный горный рельеф. Ледники, которые некоторые называют «пульсирующими» (Колка, Девдоракский ледник и др.), а также снег в большой массе, представляют значительную опасность для человека. Вечными снегами и ледниками Кавказ покрыт почти безперерывно на участке от Эльбруса (даже от Узункола) и до Уилпаты (Цей).

Для Большого Кавказа, как и для других горных стран, присуще в настоящее время (с конца XIX — нач. XX вв.) всеобщее отступание, сокращение площади и деградация современного оледенения.

Примечания

  1. Долгушин Л. Д., Осипова Г. Б. Ледники. — М.: Мысль, 1989. — 447 с. — ISBN 5-244-00315-1.
  2. Поповнин В. В. и др. Гляциальная катастрофа 2002 года в Северной Осетии // Криосфера Земли. — 2003. — № 1.
  3. С целью предвидения (прогноза) лавин в России создана сеть лавинных (метео)станций, в том числе автоматических радиометеорологических станций (с дистанционным радиоуправлением), на Кавказе, а также в Хибинах (Манселькя), на Тянь-Шане, Памире.

Литература

  • Кавказ // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — С. 113. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
  • Панов В. Д. Эволюция современного оледенения Кавказа. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1993. — ISBN 5-286-00959-X.

википедия, вики, книга, книги, библиотека, статья, читать, скачать, бесплатно, бесплатное скачивание, мобильный, телефон, андроид, ios, apple, мобильный телефон, ПК, веб, компьютер, информация о Большой Кавказ, Что такое Большой Кавказ? Что означает Большой Кавказ?

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Написать ответ

Обязательные поля отмечены звездочкой *