Ирод Архелай

Ирод Архелай (23 г до н. э. — 18 г.) — этнарх Самарии, Иудеи и Идумеи с 4 г. до н. э. (по другим данным, с 1 г. до н. э.) по 6 г н. э., сын Ирода I и его жены самаритянки Малфаки (Малтаки).

Ирод Архелай
image
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Этнарх Иудеи
начало I века н. э — 6
Предшественник Ирод I Великий
Преемник Ирод Филипп II
Рождение 23 до н. э.
Смерть 18 или 16
Род Иродиады
Отец Ирод I Великий
Мать Малтака[вд]
Супруга Мариамна III[вд] и Глафира
Отношение к религии иудаизм
image Медиафайлы на Викискладе

Биография

По завещанию Ирод назначил Архелая наследником своего царства, а другим своим сыновьям — Ироду Антипе и Ироду Филиппу II выделил меньшие области (тетрархии).

image
Владения Ирода Архелая (светло-зелёные)

После смерти Ирода Архелай не принял царство сразу, а направился в Рим за утверждением своего права царствования у императора Августа. Но перед его отъездом в Иерусалимском храме произошли волнения со стороны противников Ирода. Это случилось во время празднования Пасхи, когда в Иерусалим стекалось огромное множество евреев с израильских земель. После нескольких неудачных попыток переговоров волнения переросли в бунт, и Архелай выслал для усмирения зачинщиков отряд войск, который толпа закидала камнями и совершенно разгромила. Наследник престола, опасаясь активных действий бунтарей, выслал для подавления волнений в храме всё своё войско, включая кавалерию. Бунт подавили силой, в результате чего погибло около 3 тысяч человек, остаткам же разрешили вернуться в родные края к своим делам.

После разгрома бунтарей кроме Архелая в Рим отправились его брат Ирод Антипа, а также посольство из множества противников Архелая, чтобы оспорить его право на наследование престола Ирода. Однако император, выслушав обе стороны, положился на выбор Ирода и отдал предпочтение Архелаю. Император Август подтвердил завещание Ирода во всём кроме царского титула: вместо царя Архелай стал этнархом — «правителем народа». Согласно завещанию Архелай стал правителем Самарии, Иудеи (включая Иерусалим) и Идумеи.

Архелай после прибытия из Рима в Иудею в качестве правителя женился на Глафире, вдове своего брата Александра. Из-за жестокого обращения с подданными Август в 6 г н. э. отправил Архелая в ссылку в Виенну — город в Нарбоннской Галлии недалеко от Лиона и конфисковал его имущество. Таким образом закончилось правление Архелая, а его владения были включены в состав римской провинции Сирия.

Упоминания в Библии

(Иосиф Обручник) Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся идти туда (Мф. 2:22)

Примечания

  1. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/The_Herods_of_the_Bible.svg
  2. Архелай, сын Ирода // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Архелай // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

Ссылки

  • Jewish Encyclopedia: Herod Archelaus (англ.)
  • Иосиф Флавий. Иудейские древности. кн. XVII

википедия, вики, книга, книги, библиотека, статья, читать, скачать, бесплатно, бесплатное скачивание, мобильный, телефон, андроид, ios, apple, мобильный телефон, ПК, веб, компьютер, информация о Ирод Архелай, Что такое Ирод Архелай? Что означает Ирод Архелай?

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Написать ответ

Обязательные поля отмечены звездочкой *