Аграханский залив

Аграханский залив — залив у западного берега Каспийского моря, отделен от него Аграханским полуостровом. Открыт к северу так называемыми Чаканными воротами, вдается в материк на 40 км. Ширина от несколько сот метров у Чаканных ворот, до десятка километров в южной части. Глубина до 4 м. В настоящее время руслом реки Терек, разделен на две изолированные части — Северную (имеющую связь с морем) и Южную (фактически превратившуюся в озеро). Вода в северной части залива сильно опреснённая, в южной пресная.

Аграханский залив
image
Кудрявые пеликаны в заливе
Характеристики
Тип заливаЗалив 
Площадьоколо 160 км²
Средняя глубина3-4 м
Впадающая рекаТерек
Расположение
43°40′32″ с. ш. 47°29′02″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияКаспийское море
Страна
  • image Россия
Субъект РФРеспублика Дагестан
РайонБабаюртовский район
image
image
Аграханский залив
image Медиафайлы на Викискладе

В залив многочисленными протоками и рукавами (банками) впадает река Терек — Аликазган (Главный Банк), Кубякинский Банк (в Северный Аграхан), Батмаклинский Банк (в Южный Аграхан, в настоящее время практически полностью заилен). Кроме того в залив сбрасываются воды каналов и коллекторов: в Северный Аграхан — Кардонка, Росламбейчик, Анашкина канава; в Южный Аграхан — имени Дзержинского, Тальма и др. По историческим данным ранее в залив впадала р. Сулак, а вплоть до конца 60-х годов XX века реки Аксай и Акташ (устье располагалось возле села Новая Коса).

История изучения и развития

Некогда залив представлял собой довольно обширную и глубокую часть Каспийского моря. Об этом свидетельствует тот факт, что Пётр I во время своего «Персидского похода» заходил на своих судах в залив до самого его южного берега (где впоследствии создал крепость Святого Креста в истоке рукава реки Сулак — Аграхани). С течением времени залив стал заиливаться наносами, приносимыми реками Терек и Сулак. После образования в 1914 году Каргалинского прорыва и смещения основного русла Терека к югу, река стала впадать в среднюю часть залива многочисленными рукавами. Дельта с каждым годом все дальше разрасталась по заливу и к середине 1950-х годов полностью заполнила среднюю часть, разделив его на две части. Образовался так называемый Аграханский крест, по которому происходил сброс реки, а также сообщение через русло реки обеих частей залива. Встала реальная угроза полного заиления залива, положение также усугублялось падением уровня Каспийского моря. Для предотвращения дальнейшего заиления залива в 1968 году была прорыта так называемая Прорезь (канал) через Аграханский полуостров, и воды реки стали непосредственно поступать в среднюю часть Каспия. Это в итоге привело к полному обособлению частей залива.

Если северная часть залива имеет естественную связь с морем, а также в него сбрасываются воды Терека по Кубякинскому банку, то водность южной части полностью зависит от водности реки Терек, с которой он сообщается по так называемым протокам. Кроме того в залив сбрасываются дренажные воды каналом имени Дзержинского. Для регулировки уровня в южной части и сброса высокой воды в южной части залива созданы так называемые Гаруновские затворы, от которых вода по каналу перебрасывается в канал Юзбаш.

Растительный мир

В заливе встречаются реликтовые растения: кувшинка белая, орех гирканский, пузырчатка, сельвиния плавающая, плавающая марсилия, валлиснерия спиральная, горец земноводный и др.

Животный мир

Залив является главным местом обитания и нерестилища рыб частиковых и осетровых пород.

Кроме того, залив — одно из уникальных мест гнездования, отдыха во время перелета и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. Здесь встречаются до 200 видов птиц: чёрный и белый аист, пеликаны, лебеди, розовые фламинго, белые, серые и рыжие цапли, фазаны, различные виды утиных и гусиных и т. д..

Из наземных животных в зарослях залива обитают кабан, волк, выдра, ранее встречался олень, енотовидная собака, камышовый кот и др.

Охрана природы

На территории южной части залива создан федеральный заказник «Аграханский», а также опытное охотничье-рыболовное хозяйство «Дагестанское».

Населённые пункты

Район залива малонаселён. Единственный крупный населённый пункт на его побережье — село Новая Коса. Кроме него имеются село Оразгулаул и кутан Главный Кут. Ранее также располагались ныне нежилые либо переселенные сёла: Тушмановка, Чаканное, Акайкино, Росламбейчик, Бирючек, Аликазган (на Тереке).

Примечания

  1. Лист карты K-38-Б Грозный. Масштаб: 1 : 500 000.
  2. Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Аграханский». Дата обращения: 24 августа 2018. Архивировано 5 декабря 2020 года.
  3. Заказник «Аграханский» на сайте Государственного природного заповедника «Дагестанский». Дата обращения: 24 августа 2018. Архивировано из оригинала 24 августа 2018 года.

Литература

  • Аграханский залив // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. I. — С. 149.

Ссылки

  • Исследование эколого-гидрохимического состояния Южно-Аграханского залива
  • Уникальные памятники природы Дагестана. Архивировано из оригинала 1 февраля 2011 года.
  • Заказник «Аграханский». Архивировано из оригинала 12 октября 2008 года.

википедия, вики, книга, книги, библиотека, статья, читать, скачать, бесплатно, бесплатное скачивание, мобильный, телефон, андроид, ios, apple, мобильный телефон, ПК, веб, компьютер, информация о Аграханский залив, Что такое Аграханский залив? Что означает Аграханский залив?

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Написать ответ

Обязательные поля отмечены звездочкой *