Социальная философия

Социа́льная филосо́фия — раздел философии, призванный ответить на вопрос о том, что есть общество и какое место занимает в нём человек.

image
Жан-Жак Руссо (1712—1778)

Социальная философия в этом понимании сближается с теоретической социологией. Различие заключается прежде всего в том, что социология занимается анализом общества и выявлением закономерностей в его существовании, в то время как философия выполняет критическую функцию[источник не указан 500 дней]. Социальная проблематика в философии восходит к античной традиции и прежде всего к текстам Платона («Государство») и Аристотеля («Политика»). Создателем социальной философии как науки указывают Ж. Ж. Руссо, в чьем труде «О происхождении и причинах неравенства» та «уже появляется, хотя и в спорадической, непоследовательной, полурационально-полуобразной форме», — отмечает профессор МГУ Азат Рахманов. Согласно ему же, линию развития социальной философии как науки в конце XVIII и начале XIX века продолжали Ф. Кенэ, А. Р. Ж. Тюрго, А. Смит, Д. Рикардо, Г. В. Ф. Гегель.

С другой стороны, социальная философия (со стороны, в первую очередь, коммуникативной «парадигмы» критической социальной теории начиная, как минимум, с Ю. Хабермаса) понимается не как раздел философии, областью исследования которой является общество и «социальное», но как полноценная, «полная» философия — это не только философия о социальном, но и философия из социального.

Среди наиболее влиятельных философских и социологических концепций общества можно отметить марксизм (Маркс, Энгельс) и неомарксизм (Георг Лукач), либеральную теорию (фон Мизес, Хайек), теорию массового общества (Ортега-и-Гассет), теорию менеджериального общества[англ.] (Бернхем), теорию тоталитарного общества (Юнгер, Арендт, Мангейм), теорию развитого индустриального общества Франкфуртской школы (Хоркхаймер и Адорно, Маркузе), теорию постиндустриального общества и информационного общества (Белл, Тоффлер), теорию общества «позднего модерна» (Гидденс) и теорию имперского глобализма (Хардт[англ.] и Негри).

Энгельс полагал, что если «сен-симонизм может быть назван только социальной поэзией», то в произведениях Фурье встречается именно социальная философия. Н. С. Розов отмечал, что до 1970-х годов частью социальной философии оставалась макросоциология.

Примечания

  1. Рахманов А. Б., «Антиномии социальной философии и развитие концепции Макса Вебера» (2013).
  2. Фурс В. Социальная философия в непопулярном изложении. — Вильнюс: ЕГУ, 2006. — С. 6-8.
  3. Ойзерман Теодор Ильич. Энгельс и утопические социалистические учения во Франции и Англии // Формирование философии марксизма.
  4. Розов Н. С. Идеи и ошибки марксизма в свете исторической макросоциологии // Идеи и идеалы : журнал. — 2018. — № 4(38). — С. 43. Архивировано 8 мая 2024 года.

Литература

  • Абачиев С. К. Социальная философия: учебник. — Ростов н/Д.: Феникс, 2012. — 635 с. — ISBN 978-5-222-18804-0
  • Ельчанинов М. С. Социальная синергетика и катастрофы России в эпоху модерна. — М.: КомКнига, 2005. — ISBN 5-484-00216-8
  • Ивин А. А. Социальная философия. Учебник для бакалавров. Базовый курс. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 510 с. — ISBN 978-5-9916-2396-4
  • К. X. Момджян. Социальная философия // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
  • Фофанов В. П. Социальная философия: к новой исследовательской программе // Гуманитарные науки. — 1997. — № 3
  • Фурс В. Социальная философия в непопулярном изложении. — Вильнюс: ЕГУ, 2006. — 184 с. — ISBN 9955-9878-0-4

Ссылки

  • Социальная и политическая философия на портале «Философия в России»
  • Социальная философия в Электронной библиотеке по философии
  • Статьи и книги по социальной философии на сайте журнала «Скепсис»

википедия, вики, книга, книги, библиотека, статья, читать, скачать, бесплатно, бесплатное скачивание, мобильный, телефон, андроид, ios, apple, мобильный телефон, ПК, веб, компьютер, информация о Социальная философия, Что такое Социальная философия? Что означает Социальная философия?

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Написать ответ

Обязательные поля отмечены звездочкой *