Зимненский монастырь

Зи́мненский Святого́рский Успе́нский монасты́рь — женский монастырь Украинской православной церкви во Владимиро-Волынской епархии, ставропигиальный (подчиняется непосредственно митрополиту Киевскому) с 1996 года. Находится на Святых Холмах над речкой Луга (Луг) возле села Зимнего и в нескольких километрах от города Владимира Волынской области на Украине.

Зимненский Святогорский Успенский монастырь
укр. Зимненський Святогорський Успенський монастир
image
50°48′06″ с. ш. 24°19′39″ в. д.HGЯO
Тип Монастырь
Страна image Украина
Село Зимнее, Волынская область, Владимирский район
Конфессия Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Епархия Владимир-Волынская
Тип мужской, после женский
Основатель Владимир Святославич
Дата основания 1001
Реликвии и святыни Зимненская икона Божией Матери
Настоятель игуменья Стефана (Бандура)
image Медиафайлы на Викискладе

История

image
Зимненский монастырь, 1888
image
Оборонные стены

По преданию, основан в 1001 году князем Владимиром как мужской Успенский. Занимал выгодное для обороны положение, будучи расположен на мысе, который на севере и западе круто обрывается к реке Луг.

О монастыре под названием «Святая гора» впервые упоминает летопись Нестора конца XI века.[источник не указан 4762 дня] Также говорится, что первый игумен Киево-Печерского монастыря Варлаам умер здесь по пути из Царьграда в Киев. Предполагается, что в эпоху Киевской Руси Зимненская обитель служила загородной резиденцией епископов Владимир-Волынских.

В документальных письменных источниках Зимненский монастырь впервые упоминается в 1458 году. Источники упоминают село Зимно, владельцем которого стал во второй половине столетия православный волынский вельможа Фёдор Чарторыйский, ставший благотворителем монастыря. Чарторыйский возвёл для монастыря храм Успения Пресвятой Богородицы и крепостные стены с башнями. Сын Ф. Чарторыйского Александр подверг обитель имущественным притеснениям, но в конце жизни, помирился с иноками и отлил им в 1566 году колокол, уцелевший до наших дней. После смерти А. Чарторыйского Зимно принадлежало разным арендаторам, тоже притеснявшим монахов.

В 1682 году монастырь перешёл к униатам и со временем прекратил существование. В 1795 году храмы бывшего монастыря были переданы православным в качестве приходских.

В 1892 году сюда прибыли монахини Корецкого монастыря, начавшие восстановление монашеской жизни. Указом Святейшего синода от 28 февраля 1893 года преобразован в женскую обитель и приписан в Корецкому монастырю (к 1914 году в обители подвизались 16 монахинь и 103 послушницы). В начале Первой мировой войны по указу духовной консистории игуменья Ариадна с 40 сёстрами переехала из Зимно в житомирское предместье Павлюковцы, эвакуировав с собой святыню — Зимненскую икону Божией Матери. Остальные сёстры выразили готовность умереть в своей обители.

В 1946 году монастырь был закрыт. В июне 1991 года в монастырь прибыли первые насельницы из Корецкого монастыря для восстановления обители.

Архитектура

image
Успенская церковь
image
Территория монастыря

В состав историко-архитектурного памятника входят Успенская церковь, участки оборонительных стен с пятью воротами и тремя угловыми башнями, надвратная башня-колокольня на юге и трапезная с церковью. К северу от плато, на котором расположены основные постройки, находится небольшая Троицкая церковь, рядом с ней в склоне холма — вход в пещеры с подземной церковью святого Варлаама.

Строительство каменных зданий, церквей, возводятся оборонительные стены с башнями велось с 1460-х годов. С утратой монастырём оборонного значения в стенах были устроены арочные ворота. В 1898—1900 году по проектам архитектора К П. Козлова были перестроены колокольня, Успенская церковь, построены школа и подземная Варлаамовская церковь.

Успенская церковь представляет собой трехнефную базилику с более широким центральным нефом, отделённым от боковых четырьмя прямоугольными столбами. Основной объем её перекрыт сводами, опирающимися на стены и столбы. На северо-востоке к основному объёму примыкает двухъярусная башня, а на востоке — сохранившаяся честь апсиды. Наружный декор церкви — сдержанный, в конце XIX — начале XX вв. появились наличники вокруг арочных окон и узорчатая кладка тамбура перед западным входом.

Подземная церковь святого Варлаама была устроена на месте тесной часовни. Церковь представляет собой небольшое прямоугольное в плане помещение с двумя апсидами на востоке и западе, перекрытое сомкнутым сводом с квадратным вентиляционным отверстием.

Современное состояние

image
Игуменья монастыря Стефана (Бандура)

В 1991 году восстанавливать обитель приехали насельницы Корецкого монастыря монахиня Стефана (Бандура), впоследствии ставшая его настоятельницей, и инокиня Галина (Тищук). Благотворительную помощь в восстановлении монастыря оказали украинские политики Юрий Бойко, Виктор Балога, Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко, монастырь неоднократно посещал президент Украины Леонид Кучма.

На 2009 год в монастыре жили 40 монахинь и послушниц.

В обители работают золототканая мастерская и пекарня, есть скотный двор и фруктовый сад, что позволяет помогать нуждающимся, выделяя продукты питания и организовывая благотворительные обеды. При монастыре работает детский офтальмологический кабинет воспитываются дети из неблагополучных семей, действует лагерь для детей-сирот и летний оздоровительный лагерь для детей с заражённых радиацией территорий.

Примечания

  1. Успенский Зимненский Святогорский женский монастырь. Дата обращения: 29 июня 2022. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  2. 25.03.2010. РОВНО. Игумения Стефана (Бандура) о президенте, министрах, молитвах Блаженнейшего и расколе
  3. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983—1986. Том 2, с. 59
  4. Ставропигиальный Успенский Зимненский Святогорский женский монастырь Архивная копия от 19 октября 2011 на Wayback Machine
  5. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983—1986. Том 2, с. 60
  6. Святогірський Свято-Успенський Зимненський монастир. Дата обращения: 12 октября 2010. Архивировано 14 декабря 2007 года.
  7. Легенды Зимнего. Дата обращения: 10 октября 2010. Архивировано из оригинала 18 октября 2021 года.
  8. Предстоятель Русской православной церкви побывал в Зимненском Успенском женском монастыре. Дата обращения: 10 октября 2010. Архивировано 18 августа 2010 года.

Литература

  • Raczyński J., Walicki M. Z wycieczki naukowej Zakładu architektury polskiej na Wołyń (Włodzimierz Wołyński i Zimno) (пол.) // Przegląd historji sztuki. — R. I. — Kraków: Polska Akademja Umiejętności, 1929. — S. 24—28. Архивировано 9 августа 2017 года.
  • Логвин Г. Н. Архітектурний комплекс в Зимно (укр.) // Архітектурні пам'ятники. — Київ: Вид-во Академії архітектури УРСР, 1950. — С. 90—104.
  • Крощенко Л., Осадчий Є. Реконструкція Святогірського монастиря на Волині (укр.) // Пам'ятки України. — 1997. — № 1. — С. 57—62. Архивировано 2 декабря 2024 года.

Ссылки

  • Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Зимненский Святогорский (женский)

википедия, вики, книга, книги, библиотека, статья, читать, скачать, бесплатно, бесплатное скачивание, мобильный, телефон, андроид, ios, apple, мобильный телефон, ПК, веб, компьютер, информация о Зимненский монастырь, Что такое Зимненский монастырь? Что означает Зимненский монастырь?

0 ответы

Оставить ответ

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Написать ответ

Обязательные поля отмечены звездочкой *